Пошив скатерти с двойной подгибкой (фото-урок)

Купить или сшить скатерть самому, как её шить, а вернее как обработать края ткани, ведь ткань можно уже купить нужного размера. Вот какие вопросы могут тревожить будущего владельца скатерти. Если у Вас свадьба или корпоратив, то лучше взять скатерть в аренду, чем шить, а в данной статье мы подробно покажем как можно пошить скатерть самому, обработать края ткани с использованием самого надежного приема - двойная подгибка.
Двойная подгибка надежно спрячет края ткани, позволит сделать красивую и аккуратную окантовку, а также придаст скатерти её классический вид. Процесс достаточно трудоемкий, но это того стоит. Мы подготовили для Вас максимально подробную подборку фотографий процесса шиться скатерти с двойной подгибкой. Надеемся фото-урок будет для Вас понятным и полезным.
Подготовка ткани
И так, начнем с подготовки ткани. Нам необходим отрез ткани нужного размера. У нас двойная подгибка, следовательно надо учитывать в размерах ткани ширину подгибки. Необходимо сложить ширину первой и второй подгибки и умножить на 2 чтобы получить размер подгибки на ширине и длине отреза. Например, нам нужна скатерть 1,5 на 1,5 метра, подгибку мы делаем 2+2 см, соответственно отрез должен быть 158 на 158 см. Если подгибка 1,5+2,5 см отрез те же 158 на 158, если подгибка 2+3 см отрез 160 на 160, и т.д. Принцип в том что первая подгибка меньше либо ровна ширине второй подгибки.
На рис. 1 наш отрез ткани, в данном случае это ширина 1,6 метра длина 4,1 метра (для большого банкетного стола). Ткань - хлопок белого цвета с тисненым рисунком. Для того, чтобы у нас получилась ровная подгибка и ничего не мешало края должны быть ровными, а торчащие нити удалены. Нити можно обрезать (рис. 2) или опалить, но в нашем случае с хлопковой тканью опалить не получится, т.к. ткань не плавится, а горит. Опаливать (оплавлять) хорошо шелк, шифон, органзу, фатин и синтетику.
Все края ткани обрабатываем и получаем ровный отрез ткани (рис. 3). Теперь можно приступать к загибке краев.
Подгибка краев
Прежде чем приступить к подгибке необходимо определиться с шириной подгибки. В нашем случае подгибка будет первая 1,5 см, вторая 2 см. Для этого сгибаем первый край ткани на 1,5 см, линейкой контролируем сгиб (рис. 4), для удобства натяжения ткани используем зажим (у нас это канцелярский зажим, Вы можете использовать любые другие подручные средства или тяжелый предмет, либо даже коленку, локоть или воспользоваться услугой помощника).
Загибаем и натягиваем край ткани в длину и отмеряем те же 1,5 см. При небольших неровностях края ткани берем длинный кусок и смотрим ширину по ровным участкам (5).
Кстати: бывает, что отрез сделан неровно или с небольшими неровностями, дабы не резать заново, можно отрегулировать подгибкой. В таком случае лучше не делать симметричную подгибку, а делать первую подгибку уже второй.
Убедившись что край ткани вы загнули ровно по ширине подгибки на 1,5 см - заминаем край проводя и зажимая сгиб линейкой (рис. 6), можно рукой или иным предметом.
Затем отглаживаем согнутый край ткани утюгом (рис. 7).
Рекомендация: при глажке сгибов удобно использовать утюг с функцией "удар паром", что позволит точечно увлажнить и отгладить "неподдающийся" сгиб и не намочить рабочую поверхность.
Пройдя весь край мы получили готовую первую подгибку (рис. 8) и можем приступать к второй подгибке.
Отглаженное начало первой подгибки на 1,5 см сгибаем еще на 2 см (рис. 9).
Линейкой контролируем ширину второго сгиба - нам надо 2 см (рис. 10).
Аккуратно заутюживаем второй сгиб, чтобы можно было прижать начало второй подгибки зажимом (рис. 11). Любая подгибка должна начинаться ровно, без перекоса иначе у Вас весь край может пойти криво.
Закрепляем начало края с второй подгибкой зажимом, проверяем ровность сгиба и его ширину линейкой (рис. 12). Получаем начало второй подгибки шириной 2 см
По аналогии с первой подгибкой загибаем край в длину, контролируем ширину сгиба линейкой, заминаем сгиб (рис. 13) и отглаживаем утюгом (рис. 14).
Отглаживая края ткани с второй подгибкой скрепляем сгиб булавками (рис. 15) для скрепления края и удобства в дальнейшей обработке. Если ткань податливая и держит форму, то булавки можно скреплять не так часто, достаточно раз в 30-50 см.
Вот один край нашей будущей скатерти уже подогнут и скреплен и готов к дальнейшей обработке шитьем (рис. 16) остается только сделать подгибку остальных 3-х сторон и сделать углы.
Обработку второго края начинаем с разворачивания подгибки предыдущего края (рис. 17 действие 1), подгибки второго края на 1,5 см и зажима (дейстиве 2) и контроля ширины подгибки (действие 3).
По аналогии с первым краем сгибаем, натягиваем (рис. 18), заминаем, утюжим и контролируем ширину первой подгибки (рис. 19).
Вторую подгибку выполняем также как и с первым краем ткани (рис. 20). Не забываем контролировать ширину сгиба.
В результате мы получаем обработанные четыре края ткани и вот такие вот углы (рис. 21).
Обработка углов скатерти
Обработка углов скатерти с двойной подгибкой на наш взгляд самая сложная, трудоемкая операция требующая точности и аккуратности. Для начала переворачиваем ткань с двойной подгибкой (скрепленную булавками) с изнаночной (нижней стороны) на лицевую. Отворачиваем вторую подгибку и оставляем сложенную первую как на фото в кружочке (рис. 22).
Наша задача сложить угол изнаночной стороной наружу (лицевой внутрь) как на рис. 23 при этом концы краев должны быть уложены строго параллельно, а уголок при этом ровный.
К сведению: ровность сложенного уголка и совпадение ширины подгибки можно проверить также скрепив иголкой по шву второй подгибки. Если иголка с одной и второй стороны попадает ровно по складке второй подгибки, то у Вас получилась идеально ровная подгибка и угол. Если нет, то скорее всего у вас разная ширина подгибки.

Сложив уголок скатерти скрепляем его булавкой (рис. 24).
Дальше внимательно смотрим на сгибы ткани, нам необходимо от сгиба уголка вдоль канавки второй подгибки нарисовать квадрат, стороны которого равны ширине второй подгибки, в нашем случае это 2 см (рис. 25).
Вооружившись карандашом (по цветной ткани можно использовать мел или мыло) чертим наш квадрат (рис. 26 - смело рисуйте, эти отметки будут зашиты внутри уголка и подгибки, их не будет видно).
На рис. 27 - показана схема квадрата, суть рисования фигуры - нахождение диагонали, по которой будет проходить шов и отрез, а по шву внешний изгиб угла скатерти.
По нарисованной диагонали скрепляем ткань булавкой и отступив 4-6 мм отрезаем уголок (рис. 28).
У нас получился уголок, по аналогии делаем остальные три (рис. 29-30).
Вооружившись швейной машиной, нитью в цвет скатерти и, при наличии, помощником (в нашем случае это - кот :))), приступаем к шитью уголка (рис. 31). Надо прострочить углы, их вывернуть, затем прострочить все края скатерти по краю подгибки.
Сначала шьем уголок. Выбираем строчку самую плотную, шьем аккуратно, медленно и ровно по нарисованной линии (рис. 32).
Внимание: убедитесь, что края сгиба не разошлись и находятся параллельно.

Можно прошить 1 строчкой, однако мы использовали реверс хода шитья и в итоге у нас получилось 3 строчки, так на наш взгляд надежнее (рис. 33).
Сшив уголок вынимаем булавки и расправляем края (рис. 34). Лишнюю ткань после шва можно либо отрезать либо разгладить по сторонам при помощи утюга. Мы отрезали.
Кстати: если лишнюю ткань отрезать то на ощупь в уголке будет бороздка, если лишнюю ткань расправить по сторонам и отгладить утюгом, то на ощупь уголок получается ровный.
Аккуратно расправляем уголок, выворачивая его пальцем и расправляем поля (рис. 35).
Получаем готовый уголок (рис. 36). По аналогии обрабатываем оставшиеся 3 угла скатерти.
Заготовка скатерти готова к отстрочке готовой подгибки (рис. 37).
Отстрочка краев скатерти
Переворачиваем скатерть внутренней стороной вверх, а лицевой вниз. Края скатерти с подгибкой расправляем, и определяем с какой стороны и в каком направлении будем строчить.
Начинаем шить при этом ведем строчку близко к внутреннему краю подгибки (рис. 39). Шьем аккуратно, не спешим, ведем строчку ровненько вдоль края сгиба, ведь в случае чего - все возможно... Дойдя до угла останавливаем машинку в положении, когда игла продела центр уголка и находится в нижнем положении, поднимаем лапку и поворачиваем скатерть на 90 градусов. Опустив лапку строчим следующую сторону скатерти и т.д.
На заметку: лучше всего начать шить не с края и не с угла, а с отступом от угла для того, чтобы сделать строчку внутри контура подгибки, так красивее.
По мере приближения к булавкам - вынимаем (рис. 40), больше они нам не понадобятся.
Наша скатерть готова: вид с нижней стороны (рис. 41).
Проверяем собственное мастерство, у нас получилось сделать подгибку ровно 2 см (рис. 42).
Спасибо за Внимание, очень надеемся, что статья была Вам интересна и полезна, если есть вопросы или замечания - пишите нам info@lia.by
Тел. для контактов:
+375 44 5 000 667
-
Helloween
10.01.2023 -
Свадьбы и свадебный банкет
06.10.2022 -
Event-декор: фотозоны, шары, ярмарки
04.10.2022 -
Украшение праздников, декор
07.09.2022